Особенности конструкции самовара
Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине XVIII века. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.
В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле - водогрей, в Ярославле - самогар, в Курске - самокипец, в Вятке - самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар - «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.
Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решетке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самоваре. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.
Самая заметная часть самовара, часто имеющая красивую форму - это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.
У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро. - перевернутый усеченный конус, а также на более сложную комбинацию - верхняя часть конуса, сопряженная с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объему. Серьезную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды.
Вторая деталь, не менее важная - специальная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде трубы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает.
Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения», которое указывает на близость опасных, разрушающих конструкцию вибраций.
Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, - главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.
Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению.
В то же время тулово и труба, соединенные в одном месте, действовали как консоль — конструкция, закрепленная одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жесткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жесткость. Однако из-за периодичной смены температур, верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался. Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жесткостью, используя так называемые рельефы - продольные и кольцевые вмятины, воспринимаемые как украшения. В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиационных деталей.
В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью - поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка - она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувала - отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на корпусе находятся ручки - парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними -для переноски самовара.
Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую нагрузку - вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который занимает ручка, может смять, продавить, наконец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с накладками и подкладками - своеобразными плотиками, которые рассредоточивают нагрузку по тулову. как но гладкой водной поверхности.
Ручки на самоварах, а также на фарфоровых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом случае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для нее сжатия, воспринимает лишь растяжение.
На верхнюю часть стенки надевается круг-литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки - отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизывается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар закипает, через него выпускается пар.
На крышку надевается конфорка - красиво оформленная подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крьшкой. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка - она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному притоку воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают. На колпачке-заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндриков, надетых на винт - подшишек. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы -малинками.
Самая интересная и технически сложная деталь - это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из которых имеет своё название. Состоит он из трубки с втулкой и стержня с рукояткой. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открывается и закрывается кран с помощью вертка.
Кран обладает конструктивной хитростью: его части при длительной работе самоуплотняются. Дело в том, что стержень и втулка совмещаются наклонно по конусу. При поворотах поверхность стержня изнашивается, между ним и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под собственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор. Говоря более научно, создается необходимое контактное давление конических поверхностей.
Однако стержень изнашивается неравномерно и быстрее всего возле торцов. Здесь появляются пояски-канавки, по которым, кстати, коллекционеры определяют, как долго пользовались самоваром, каковы его возраст и ценность. Вместе с пояском-канавкой у краев стержня и втулки образуется уступ, который, не позволяя стержню опускаться, прекращает самоуплотнение.
Подобный неравномерный износ испытывают широко распространенные в машиностроении соединения конических деталей с разной жесткостью. На это в свое время обратил внимание известный ученый и конструктор П. И. Орлов. Он, в частности, предложил утапливать верх стержня во втулке, чтобы выровнять контактное давление стержня и втулки самоварного крана.
Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравномерностью износа, выполнив «по науке» низ вертка - с выступающим торцом, а вверху уменьшили жесткость втулки - она снаружи стала иметь канавку.
Выравнивают износ и по-иному: открывая и закрывая кран, делают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот -рукоятка задевает за тулово - равномерного износа не будет.
Рукоятка крана, как правило, достаточно массивна, чтобы удерживать стержень во втулке под напором воды. Этим самоварные мастера походили на средневековых зодчих, которые ставили на крепостные стены тяжелые статуи или башни для выравнивания сил, действующих на сооружение. В то же время рукоятка крана при своем немалом весе достаточно ажурна и обычно напоминает перо, решетку или ветку.
Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение - рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом -ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформленный в виде отходящего в сторону изогнутого или переплетенного стебля. Когда говорили «кран решёткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напоминающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.
Жаровый самовар - это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли - самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и деревянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже сосновыми шишками и даже кукурузными початками. Для хорошего горения необходима тяга - постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.
Чаще всего она была в форме буквы «Г», с ручкой, приделанной к вертикальной части трубы. Горизонтальная часть - колено -приставлялась к отверстию-отдушине в печи (самовар ставили всегда рядом с печью), чтобы дым мог выйти через дымоход и наружную трубу на крыше. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности хозяев, Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Дешевое, доступное топливо -самые обычные щепки и древесные угли - сыграло немаловажную роль в росте популярности самовара. В начале XX века появляются самовары, использовавшие другой вид топлива - спирт или керосин - но ни одна из новинок не смогла вытеснить привычный жаровый самовар.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Генеральный директор С. Б. Бажора
Руководитель проекта К. Б. Харченко
Составление и подготовка текста: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев
Научный консультант С. П. Калиничев
Редактор В. И. Грушецкий Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др. Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой