Устройство электрического самовара
Самовар издавна ассоциируется с гостеприимством и домашним уютом. Для одних он – символ навсегда ушедшей эпохи, для других – красивый, но бесполезный антиквариат. Действительно, в наши дни использовать самовар можно, разве что, в тени беседки на собственном дачном участке. А ведь были времена, когда этот неизменный предмет быта можно было встретить буквально в каждом доме.
С середины ХVIII века и до начала эры повсеместной электрификации самовар был просто незаменим в домашнем хозяйстве. При этом, помимо выполнения чисто утилитарных функций, он был еще и олицетворением русских национальных традиций. Самовар часто изображался на живописных полотнах. Классический сюжет: богато накрытый стол с угощением и самоваром, за которым, чинно попивая чай, восседает румяная красавица.
Самовар можно встретить и в высоком искусстве и в фольклорных произведениях. Все наверняка помнят задорную песенку Леонида Утесова «У самовара я и моя Маша». Тематика традиционного русского чаепития была популярна и в советские времена – так, например, самовары изображались на почтовых марках и открытках.
В конце ХХ века самовар получил новое рождение. В условиях тесной городской квартиры с водопроводом и централизованным отоплением уголь уже не использовался, а значит, нечем было растапливать и самовар. Однако со временем угольную топку сменил электрический нагревательный прибор. Это позволило «вернуть в семью» любимый предмет обихода, правда, уже в новом виде. Современный самовар «похудел», уменьшившись в объеме, утратил дымоходную трубу и приобрел нагревательную электрическую спираль. Так на наших столах появились первые модели электросамоваров.
Самовар – это вам не чайник!
На первый взгляд самовар практически не отличается от чайника. Считается, что они оба выполняют одну и ту же функцию – кипятят воду. На самом деле в былые времена самовар был многофункциональным кухонным приспособлением – в нем можно было готовить четыре разных блюда одновременно! И все это – благодаря особому внутреннему устройству.
В отличие от чайника, который, по сути, является двоюродным братом кастрюли, отличаясь от нее лишь наличием носика, самовар имеет более сложную конструкцию. Чайник нагревается внешним источником тепла – например, электрической или газовой конфоркой. Самовар же греется изнутри – его «сердцевина» представляет собой герметичный сосуд, выполняющий функцию жаровни. В старинных самоварах внутреннее пространство было поделено на сектора, каждый сектор представлял собой емкость, которую можно было использовать для кипячения воды, приготовления каши и т. п.
В 1956 г. тульский завод "Штамп" освоил выпуск электрических самоваров. Электросамовар предназначен для нагрева и кипячения воды в бытовых условиях. Он состоит из латунного сосуда, снабженного крышкой, ручками, краном для слива воды и подставкой. Внутри емкости помещается электрический нагревательный элемент трубчатого типа с поплавковым термовыключателем, который автоматически отключает прибор в том случае, когда уровень воды в нем ниже установленной минимальной отметки. Эта мера предосторожности является необходимым требованием пожарной безопасности. Прибор подключается к электросети посредством съемного шнура питания. Многие модели имеют функцию поддержания заданной температуры.
Современные электрические самовары и чайники – действительно близкие родственники. Конструкция обоих приборов предусматривает установку нагревательного элемента внутри корпуса. И все же различия между ними есть. Электросамовар более предпочтителен для большой семьи, он позволяет нагреть большой объем воды за один раз. Пользоваться электрическим самоваром удобнее, чем чайником – его не нужно поднимать и наклонять: чтобы наполнить чашку, достаточно открыть кран.
Электросамовары, как и их жаровые предки, различаются по объему сосуда, форме и материалу изготовления. Корпуса современных изделий тульских мастеров воплощают в себе давние традиции. Поверхность корпуса может быть гладкой или рифленой, а обиходные названия форм поражают воображение: желудь, груша (она же дуля), тюльпан, банка, рюмка, репка, ваза, яйцо, шар, гайка...
В качестве материала для изготовления корпуса электросамовара чаще всего используют латунь, несколько реже – сталь, фарфор и пластик. Поскольку на латунной поверхности со временем появляются пятнышки неэстетичного ржавого оттенка, что является результатом процесса окисления, корпус самовара покрывают другим декоративным металлом или сплавом: мельхиором, никелем или томпаком (сплав из 82% меди и 18% цинка). Покрытие производится методом гальванизации.
Самовары желтого или красновато-желтого оттенка с гладким корпусом пользуются наибольшей популярностью благодаря знаменитому «зеркальному» эффекту. Правда, бесконечное полирование такой сложной в уходе поверхности стоит хозяйке немалого труда. Кроме того, владельцам самовара с золотистыми блестящими боками придется потратиться на покупку специальных средств для полировки меди и латуни. Наиболее практичным считается «серебристое» никелированное покрытие, уход за ним требует минимальных усилий и не занимает много времени.
Не менее практичны с точки зрения простоты ухода электрические самовары с расписной поверхностью. Они выглядят чрезвычайно эффектно и буквально затмевают все прочие декоративные элементы интерьера в кухне или столовой. Приобретая электросамовар, украшенный росписью в стиле «гжель» или «хохлома», нужно учитывать, как он будет гармонировать с общей концепцией оформления помещения.
Электрический самовар совмещает в себе традиционные декоративные и современные функциональные элементы. Он состоит из металлического, фарфорового или пластикового сосуда, снабженного крышкой, ручками, краном для слива воды и подставкой. Внутри емкости помещается электрический нагревательный элемент трубчатого типа с поплавковым термовыключателем, который автоматически отключает прибор в том случае, когда уровень воды в нем ниже установленной минимальной отметки. Эта мера предосторожности является необходимым требованием пожарной безопасности. Прибор подключается к электросети посредством съемного шнура питания. Многие модели имеют функцию поддержания заданной температуры.
Существует ряд правил эксплуатации и техники безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании электросамовара:
- самовар нельзя погружать в воду, для его мытья используют влажную мягкую ткань;
- нельзя допускать попадания воды на приборную вилку шнура питания;
- перед включением следует убедиться, что резервуар наполнен водой выше минимального уровня;
- приобретенный в холодное время года электросамовар можно использовать только спустя 3 часа после его пребывания при комнатной температуре;
- электросамовар следует размещать на подставке из невоспламеняющегося материала на расстоянии не менее 1 м от легкозагорающихся предметов;
- перед первым использованием внутренние стенки самовара необходимо тщательно вымыть.
Конечно, чай, сваренный в электрическом самоваре, уступает по вкусу и аромату чаю, сваренном в исконноруском угольном самоваре, зато такой его можно использовать в домашних условиях не только как бытовой прибор, но и как декоративный элемент, поскольку получила широкое распространение декоративная роспись самоваров.
Большинство электрических самоваров покрывают росписью! Выглядит это просто изумительно: ярко, празднично, очень красиво! Поэтому на сегодняшний день электрические расписные самовары в наборе с чайником и подносом являются самым желанным подарком!