Урал: медное дело и первые самовары
Урал: медное дело и первые самовары
Впервые медные изделия начали выпускать на Урале, на казенном Екатеринбургском заводе и. почти одновременно, на целом ряде заводов частых предпринимателей: Суксунском и Нижнее-Тагильском, принадлежащим Акинфию Демидову. Иргинском и Юговском братьев Осокиных, Петра и Ивана. Троицком, которым владели Турчаниновы. По тем временам выделывание медной посуды уступало по прибыльности разве что монетной чеканке. Собственно говоря, фабричная медная посуда и родилась здесь из денежных заготовок. Когда в Екатеринбурге прекратили чеканить квадратные деньги - так называемый плат (сколько стоит по весу - таков и номинал), а чеканка новых монет пока не предвиделась, Вильгельм де Геннин решил хоть чем-то возместить заводские расходы. Так появилась Екатеринбургская меднопосудная фабрика, а за ней такие же в других местах.
К 1734 году на Иргине выпускали посуду литейную (горшки, котлы и меденники) и точеную (кружки, кунганы, лохани, четвертины и чайники), делали и винокурные приборы (казаны с трубами). Именно на уральских заводах складываются те технологические приемы выделки медной посуды и тот инструментарий, которые в дальнейшем будут использоваться при производстве самоваров.
Уже в 1730-е годы при выделке чайников и другой медной посуды на Екатеринбургском заводе отдельно изготовлялось тулово сосуда, отдельно детали: поддоны, носики, ручки, крышки, которые потом припаивались или приклепывались и тулову. Сам же корпус-тулово обрабатывался на специальной наковальне, называемой «кобылиной», которая в дальнейшем стала применяться на любой самоварной фабрике и в каждой самоварной мастерской.
Посуда поставлялась в Балахну. на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, на продажу в Кунгур, на казенный Ягошихинский завод (нынешняя Пермь), на Яик. Продавалась посуда и при заводе. За четыре года произвели этого товара общим весом 536 пудов, и греть его - 180 пудов - разошлась именно на заводе. Посуду пуска ли и на вольную продажу, а при хроническом безденежье - и в уплату работникам.
Первый (по «летописи») самоварный завод возник в селе Нижняя Ирга Красноуфимского района. В 1740 году на Екатеринбургской таможне, на Уткинской пристани, принадлежащей Демидову, солдат Захар Гилев за какую-то провинность задержал «купецких людей». Они везли «на 6 подводах меда 6 кадушек, вес 46 пудов 31 фунт, орехи да медный самовар с прибором...». Задержанные оказались не «купецкими людьми». В объяснении они указали: «Иргинского завода содержатели Осокиных жители Тимофей Пушняков со товарищи». Служащие таможни перевесили мед и орехи. описали изделие: «Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Удивления от увиденного таможенники не выказали, но и слово «самовар» в документах горнозаводского Урала до этого времени не встречается.
За место под завод на речке Иргине, притоке Сылвы, рядом с рудной горой Красный Яр, бились с 1727 года две компании: трое московских купцов с калужанином против посадских людей из города Балахны - Петра и Гаврилы Осокиных, двоюродных братьев. Казна поддержала Осокиных... Первую медь Иргинский завод выдал в декабре 1728 г. Медь хотя и была с большим содержанием железа, но для монетного дела все же годилась.
Откуда Осокины набирали на свой завод людей, никто толком не знал, лишь изредка в Екатеринбурге получали жалобы от кунгурского воеводы: "В Суксунекий и Иргинский заводы приходят пришлые люди многое число непрестанно, а какие они урожденцы, того не объявляют, а приказчики о том виду не дают. А пришлые, приходя со оных заводов, чинят Кунгурского уезда крестьянам бои... А поймать их не можно, ибо ходят многолюдством и, учиня бой, убегают на заводы». Заводские приказчики тоже жаловались, но друг на друга. Начались нескончаемые тяжбы за рудники и леса: Иргин и соседний Суксун превращались в соперников.
На Иргине плавке меди в саксонских печах с вододействующи-ми мехами местных обучали два мастера из Екатеринбурга. Медно-котельного мастера Степана Логинова прислала Казань, меднопосудного мастера Алексея Стрежнина -Пермь.
Котельник Логинов подготовил для Иргинского завода двух мастеров, посудник Стрежнин набрал девятерых учеников и, проучив год, самовольно отбыл восвояси: не смог смириться с необходимостью поточного производства. Девять его учеников-подростков были определены доучиваться к Семену Зылеву и Ивану Смирнову. Эти одиннадцать человек и составили штат котельной фабрики. Десять из них были земляками из Нижегородской губернии. Мастер Смирнов - раскольник из деревни Малиновки Нижегородского архиерейского села, семеро из девяти учеников родились в раскольничьих семьях сел Копосово и Козино (вотчины Троице-Сергиева монастыря}. Родители их бежали на Урал в 1728-1730 годах вместе с тысячами других раскольников. А проложил им всем дорогу на Ир-гинский завод его приказчик, беглый крестьянин из того же Колосова Родион Федорович Набатов. В середине 1730-х. с началом заводских переписей, открылось. что Иргинский завод сплошь состоит из беглых раскольников, по большей части из Керженской волости Нижегородской губернии, прозванных в XVIII веке «кержанцами». а в XIX - «кержаками*. Это прозвание сохранилось до сих пор.
В 1720 -1723 годах главой горной администрации был Василий Никитич Татищев, затем его сменил Вильгельм де Геннин. а в октябре 1734 года Татищев снова возглавил горную администрацию. Он распорядился, чтобы Иргинс-кий завод поставлял всю выплавленную медь по указанной цене на монетную чеканку. Изготовление и торговлю посудой следовало прекратить. Однако на Иргине к этому времени, по словам приказчика Родиона Набатова, «разведанные руды пресеклись, а накопанных хватит лишь до лета». После этого на Иргине получили 25 тысяч пудов заемной руды с Ягошихинского завода на переплавку и для поставки меди в слитках в Екатеринбург по твердой цене. Руда оказалась низкого качества, так что чистой меди наплавили всего 180 пудов. Поставка ее по твердым ценам грозила разорением. Приказчик Швецов засыпал екатеринбургских начальников прошениями: «Прошу, дабы повелено было хозяевам моим из заемной казенной руды выплавленную медь в посуду переделать и продать на сторону вольным охотникам». Фунт чистой меди по твердой цене для казны стоил 6 копеек, но было дозволено из той же меди изготовить »по своему усмотрению» посуду и про дать подороже, чтобы вернуть долг деньгами. Полтора года спустя екатеринбургские таможенники изъяли 16-фунтовый самовар, который был оценен купцами в 4 рубля 80 копеек - в пять раз дороже, чем металл, из которого был изготовлен. По тем временам за корову, в зависимости от сезона и возраста, платили от двух с полтиной до четырех рублей. Десять рублей стоил средней руки домик, двадцать - дом приличный.
Летом 1735 года началось башкирское восстание. Для его подавления собирали «вольницу» - добровольные отряды заводских жителей и приписных крестьян для усмирения башкир. В «вольницу» разрешалось записывать пятую часть работоспособных от завода или села, но на двух заводах - Иргинском и Юговском - почти все работники и больше половины приписных крестьян вдоволь потешились походной жизнью.
Вполне возможно, что кому-то из добровольцев той войны с башкирами и явилась мысль о переносной кухне, о походном кипятильнике, который разогревался бы без печки и легко убирался в дорожный мешок.
В 1741 году иргинский приказчик Родион Набатов перешел к Акинфию Демидову. Возможно, именно Акинфий Демидов первым оценил изобретение иргинских мастеров и дал толчок развитию самоварного производства в России. Григорий Акинфиевич был сыном и наследником Акинфия Никитича Демидова, основавшего Суксунский завод, где в 1740-х годах существовала уже самоварная мастерская, а с 1745 года началось их фабричное производство.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах встречаются в "Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акин-фиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды в 1745 году и по какой цене в продажу производится» и к «Описи имущества Онежского второклассного монастыря», которая датируется 1746 годом и где среди других предметов упомянуты и «два самовара с трубами зеленой меди». Однако и до этого времени в документах упоминались подобные приборы - «казаны с трубами».
Первые демидовские самовары - похожие на котлы с крышками, небольшого размера, простые и дешевые, или же богатые, украшенные орнаментом, чеканным по луженой поверхности, предназначались для приготовления сбитня — горячего напитка из меда, шалфея, зверобоя и пряностей. Чтобы варево не остывало, в трубу, вставленную внутрь «сбитенника», накладывали горячие угли.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Генеральный директор С. Б. Бажора
Руководитель проекта К. Б. Харченко
Составление и подготовка текста:
Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев
Научный консультант С. П. Калиничев
Редактор В. И. Грушецкий
Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.
Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой