Самовар в интерьере
Самовар в интерьере
Богато орнаментированный самовар при его утилитарном назначении воспринимается уже и как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства: он включается в сервировку стола, в оформление интерьера.
К самовару обязательно прилагался поднос, он предохранял стол от нагрева, с ним процесс чаепития из самовара становился более удобным, изящным. Подносы изготовлялись на тех же самоварных фабриках, их предлагали покупателям в комплект к самоварам, из тех же материалов. что и самовары, то
есть из латуни, меди, латуни никелированной. Формы подносов были самые разные: круглые, овальные, прямоугольные. Наиболее предпочтительной считалась форма «продолговатый» или "полукруглый». Поднос был вытянутой прямоугольной формы, но одна из коротких сторон была закруглена. Другим популярным фасоном самоварных подносов считался «Петербургский», так в некоторых прейскурантах называли поднос сложной формы, состоящий из двух частей: к неширокому прямоугольнику, к одной из его коротких сторон, был присоединен круг. В прямоугольной части подноса обычно размещался самовар, а в круглой части - полоскательные чашки и другая чайная посуда. Все старинные подносы были с широкими, отогнутыми наружу бортиками, часто с рельефными орнаментами, гравировками, центральная часть подноса тоже могла быть украшена гравировкой, обычно растительного характера. В самоварный комплект входили также полоскательные чашки или полоскательницы, предметы достаточно специфичные. предназначенные именно для самоваров.
Такая чашка подставлялась под самоварный кран, в нее сливали остаток воды из нижней части самоварного корпуса, остатки чая из чашек после чаепития. Полоскательницы представляли собой невысокие и широкие сосуды на ножке-подставке с широким плоским основанием. Форма тулова полоскательницы была в виде круглой чаши (фасон «Обыкновенный») или в виде широкого и короткого цилиндра, чуть зауженного кверху, с отогнутым наружу верхним краем (фасон «Рафаэль»).
К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составлявшие с ними единый ансамбль. В самоварный сервиз, кроме подноса и полоскательницы, входили еще и заварочный чайник, сливочник или молочник, сахарница, полоскательная чашка, щипцы и чайные ложки. Иногда добавляли чайное ситечко. Поднос в этих случаях был только прямоугольный, специальный «сервизный», то есть достаточно широкий, по чти квадратный, чтобы все пред меты могли разместиться на нём вместе с самоваром. Подобные самоварные сервизы, в частности, были представлены на всемирной выставке в Париже в 1900 году фабриками наследников В. С. Баташева, братьев Шемариных, Алексея и Ивана Баташевых (младшие представители знаменитой фирмы «братья Баташевы»).
В богатых семьях заводили по два самовара: один на каждый день, другой для праздников и гостей.
Ставили самовар в гостиной, в угол, или у стены на специальный самоварный столик или полу-буфет. Бывали дома, где устраивалась специальная чайная комната, в которой, конечно, главенствовал самовар.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Генеральный директор С. Б. Бажора
Руководитель проекта К. Б. Харченко
Составление и подготовка текста:
Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев
Научный консультант С. П. Калиничев
Редактор В. И. Грушецкий
Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.
Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой