Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
Информационные статьи о самоварах

Советы специалиста, как правильно растопить дровяной самовар

sam1.jpgmagazin-samovarov-23-web.gif 


Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же  дровяной самовар.

Дровяной 5 литровый самовар закипает через 10 мин. А какое наслаждение попить крепкого  сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай». 
Самовары на углях. Как поставить самовар?

Как нужно ставить самовар

Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и рас­топить - действие, обычное для хозяйки XIX века - сейчас кажется неким таинственным ритуалом. Вот как нужно «ставить» самовар:

- вытряхнуть золу и пепел, оставшиеся от предыдущего ис­пользования;

- налить воды в тулово самовара;

- закрыть самовар крышкой;

- положить в трубу-жаровню топливо:

- поджечь его с помощью длинной щепки-лучинки;

- надеть вытяжную трубу, соединив ее с отдушником печи; .- после закипания воды снять трубу и надеть заглушку иа

жаровню - движение воздуха внутри прекращается, и угли гаснут.

  Техника безопасной эксплуатации самовара.

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью. иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Перед растопкой самовара решетку закрывают несколь­кими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля, для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березо­вой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Можно воспользоваться и небольшими полосками бересты, представляющей идеальный растопочный мате­риал.

Сразу же засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Печь должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.

В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. На практике за сапог берутся в исключи­тельных случаях.

Как только первая порция разгорится, добавляют осталь­ной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интен­сивное горение прекращается. Самовар доставляют к обе­денному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.

Время от времени толку самовара нужно чистить. В боль­шинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основ­ную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках толки практически не оседают смола и сажа, а если основным топ­ливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.


Ну-с , приступим к таинству растопки самовара: 

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху , Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.

Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке , а когда он закипит ,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе , то есть на веранде , в саду, на открытом     балконе. Во-первых , не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии  гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

растопить самовар 19.JPG          растопить самовар 15.JPG

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра , особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

растопить самовар 1.JPG 

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

растопить самовар 2.JPG


3. Закрываем крышкой , чтобы в воду не попал сор от топлива.

растопить самовар 3.JPG


4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы  для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше    среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).                                                                                             

Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро  (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке , их рекомендую класть в топку самовара под конец,  для запаху хвойного. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

Самое удивительное в том , что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом ,но имеет запах того дерева , которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну , то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том , что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной  трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который  делает воду  в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.

 Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела ,немного шишек или веточку смородины , вишни с листьями, липу, тысячелистник..... пахучие травы.

растопить самовар 4.JPG


Внимание!

Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях , если Вы закроете приток кислорода , Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно , и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну , разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.

Если же Ваш дровяной самовар "задохнулся" , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.

 

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).                                                                                                        

растопить самовар 5.JPG


6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

растопить самовар 6.JPG


7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

растопить самовар 7.JPG


8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.                     

растопить самовар 8.JPG


9. Затем снова ставим тяговую трубу. Ждем 1мин. ,и затем подбрасываем в жаровый самовар щепу.                                                                                                           

растопить самовар 8АА.JPG

 

10. Как узнать , закипела ли вода в самоваре ?

растопить самовар 17.JPG

 Во время закипания воды в самоваре образуется пар , который откидывает паровик ,находящийся на крышке жарового самовара.

Но я предпочитаю заваривать чай водой 80% , и поэтому пробую готовность самовара старым дедовским способом : облизнуть палец ; приложить его к стенки самовара ;и схватиться себя за мочку уха, и если ухо чувствует тепло , значит вода закипела в самоваре.


11. После того как Ваш самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком.                                                                         

растопить самовар 16.JPG

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

растопить самовар 14.JPG

13. Затем Вы заливаете «живым» кипятком Ваш заварочный чайник , ставите на угольный самовар комфорку, снимаете колпачок , и на комфорку ставите заварочный чайник, можно сверху на чайник насадить грелку, в простонародье ее называют Баба на чайник. Ваш чай натомиться , и порадует Вас от души своим ароматом. И Вы не сможете уговорить гостей разойтись по домам, пока на столе стоит Ваш самовар.                                                                            

растопить самовар 18.JPG

растопить самовар 12.JPG 

Самовар как нагревательный агрегат

Уголь будет устойчиво гореть, точнее, дого­рать, если есть тяга. Она появляется, когда по­ток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом - охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее поте­ри тепла. Современная научная дисциплина -газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплово­го и геометрического сопел.

Лучшее топливо для самовара

Многие считают, что самовар нужно топить со­сновыми шишками или березовыми лучинка­ми. Однако лучшее топливо для самовара -древесный уголь, в котором содержание угле­рода превышает 95%.

Количество сгоревшего углерода, а следова­тельно, и выделившегося тепла, пропорцио­нально расходу кислорода, поэтому интенсивность горения можно регулиро­вать подачей воздуха. У самовара ее ограничивают прорези в решет­ке и сопротивление слоя топлива. трение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.

После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы, которая легко удаляется.

Можно ли самовар топить дровами ?

В некоторых энциклопедиях по до­моводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.

В древесине горючими элемен­тами являются водород и углерод, при этом летучих фракций в древе­сине 85%, а твердых - всего 15%. По сравнению с древесным углем дрова - скорее сухой газ, чем твер­дое углеродистое топливо.

Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов.

Первая фаза - розжиг. При по­мощи горящей бересты или лучи­нок температуру древесины дово­дят до 350°С.

Вторая фаза - пиролиз, то есть термическое разложение органических соединений. При пиролизе древесины, который происходит при 450-500°С. помимо древесно­го угля, образуется ряд летучих веществ: метиловый спирт, уксус­ная кислота, ацетон, смолы и др. Чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымо­ход, их необходимо дожигать. Здесь как раз ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовы­деление - практически неуправля­емый процесс. Для него нужен до­полнительный подвод воздуха, пространство для смешивания га­зов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции кувшина самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы дого­рают уже в соединительной трубе, так что она иногда рас­каляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания - углекислый газ и вода.

Управлять горением древесины за счет подачи первич­ного воздуха можно только на третьей фазе, при горении высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Нагрев воды

Распределение температур но высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу: верх­няя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и по­этому более легкая вода поднимается вверх, в полном соот­ветствии с законом Архимеда, а ее место занимает холод­ная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жид­кость интенсивно циркулирует, перемешивается и равно­мерно прогревается по всему объему. Коэффициент полез­ного действия самовара на угле не менее 70%.

При топке самовара дровами распределение температур по вы­соте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаро­вая труба нагревается в зоне су-женин, то есть в верхней части теплообменника: в нижней же ча­сти топки совсем не жарко, так что нагрев воды происходит в ос­новном у крышки самовара. На­гретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячи­ми каплями, это совсем не озна­чает, что вода вскипела. Жид­кость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, может оказаться чуть теплой. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из дре­весины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняю­щие топку самовара. Коэффициент полезного действия са­мовара на дровах близок к 15%.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс»