Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
Антикварные самовары

Антикварные самовары известных фабрикантов

Баташевы, Шемарины, Воронцовы – кто все эти люди?

В конце 18 века центром производства самоваров была Тула. В городе располагалось множество фабрик, при которых были магазины, продающие свою продукцию. Самая знаменитая фамилия, связанная со старинными самоварами – Баташевы.

Началось все с Ивана Григорьевича Баташева, открывшего в 1825 году первую фабрику по производству самоваров. Именно он являлся придворным фабрикантом и мог ставить на свою продукцию герб Российской Империи. Впоследствии передал дело сыну, Николаю Ивановичу. А тот в свою очередь в 1908 году сдал фабрику в аренду Б.Г. Тейле. На всех изделиях стоит клеймо «Н.И.Баташев, наследник И.Г.Баташева, придворный фабрикант»

Вторая, и самая известная, фабрика была открыта в 1840 году Степаном Федотовичем Баташевым. Изначально это было небольшое производство, располагающееся за рекой, в Чулковском районе Тулы. После внезапной кончины отца, фабрику унаследовали три сына: Василий, Александр и Павел. И когда мы говорим об антикварных самоварах Баташева, вероятнее всего, подразумеваем именно фабрику Василия Степановича.

Павел Степанович продал свою долю братьям. Василий активно занимался отцовским делом. Но после смерти у него не осталось наследников мужского пола, фабрика отошла дочерям Лидии, Антонине, Надежде, Ксении и Анне. И соответственно, появилась обширная ветвь производителей старинных самоваров Баташева под клеймом «Наследники В.С.Баташева»

Александр Степанович Баташев отделился от брата и также развивал свою фабрику. Изделия клеймили «Александр Баташев», впоследствии он передал дело братьям Ивану и Алексею, так появился оттиск «Иван и Алексей Баташевы, самоварная фабрика».

Другой известный производитель старинных самоваров – тульские фабриканты Воронцовы. Изначально их отец основал небольшой производство по изготовлению гармоней, а сыновья расширили его и начали выпускать еще и водогреи. Но, выбирая антикварный самовар Воронцовых, нужно помнить важный момент. В Туле была фабрика братьев Воронцовых, Акима Тимофеевича и Гавриила Тимофеевича, на их изделия стоит соответствующее клеймо. А был купец Николай Алексеевич Воронцов, который тоже производил старинные самовары в Туле. И на его продукции стоит клеймо «Н.А.Воронцов»

Еще одна известная в самоварном деле фамилия – Шемарины. Их было пять братьев: Владимир, Дмитрий, Николай, Александр и Андрей. Уроженцы Воронежской губернии, в 1887 году они переехали в Тулу. Владимир, получив в приданное супруги, маленькую фабрики, вместе с родными смог ее существенно расширить и наладить массовое производство. Антикварные самовары братьев Шемариных можно встретить по всему миру, потому что в начале 19 века их поставляли во многие страны Востока.

До наших дней дошло немало изделий, производившихся на фабрике Ивана Фёдоровича Капырзина, тульского купца. В современном мире его бы назвали весьма удачным предпринимателем – производство он открыл довольно поздно, когда ниша на рынке была довольно плотно занята Воронцовыми и Баташевыми. Но Ивана Фёдоровича не смутила такая серьезная конкуренция. К 1909 году фабрика производила около 50-70 тысяч изделий. Старинные самовары Капырзина участвовали во многих выставках, получая дипломы и награды.

Другой удачливый фабрикант, успевший «запрыгнуть в последний вагон» - Кондратий Дмитриевич Горнин. Свое дело он открыл в 1872 году. И сделал ставку на массовое производство и низкую цену. Проще говоря, ныне антикварные самовары Горнина были рассчитаны на средний класс и имели доступную цену.

Не менее удивительная история становления самоварного дела произошла и с Рейнгольдом Тейле. Прусский подданный, он приехал в Тулу и работал мастером на оружейном заводе. Однако вскоре ушел оттуда и основал свою самоварную фабрику. Пруссак шел в ногу с прогрессом и уже в 1874 году модернизировал производство в паровое. Старинные самовары Тейле того времени имеют клеймо «Паровая фабрика Тейле». Затем номинальной владелицей фабрики стала его жена, Берта Густавовна, однако фактически всеми делами занимались сыновья: Отто, Эдуард и Рудольф. С того момента на антикварных самоварах Тейле проставлялось клеймо «Б.Г.Тейле с сыновьями».

В нашем каталоге Вы найдете множество моделей антикварных самоваров известных фабрикантов:

Антикварные самовары

Антикварные самовары


Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности