Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
История русского самовара

Бульотки


Бульотки (от французск. boullotte -грелка) в семействе самоваров занимают особое место. Создатели этих предметов подражали образцам западноевропейского прикладного искусства эпохи классицизма, сохраняя черты национальной самобытности. В военной кампании 1812 года русские мужики, прошедшие пол-Европы, многое увидели, многому научились, и это отразилось в творениях мастеров самоварного дела. Особенно в декоративно-художественной отделке сосудов, в ювелирной работе по серебру: чеканке, гравировке, травлению. 0017.jpg

В бульотку обычно наливали уже готовый кипяток, и благодаря горящей под нею спиртовке в сосуде поддерживалась необходимая температура жидкости, а это мог быть и глинтвейн - горячее вино. Изящный сосуд под N 19 когда-то принадлежал директору всех императорских театров - господину Теляковскому.

Бульотка на иллюстрации 20 имеет ампирные формы с литыми акантами, пришедшими из Египта, а на иллюстрации 21 мы видим типичный «русский ампир», в котором как бы стекающее под тяжестью содержимого полушарием тулово покоится на прогибающихся ножках. Изысканная гравировка, серебрение, чернение, декоративные вставки придают этому предмету вид драгоценности.

0018.jpg          


0019.jpg


Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности