Бульотки
Бульотки (от французск. boullotte -грелка) в семействе самоваров занимают особое место. Создатели этих предметов подражали образцам западноевропейского прикладного искусства эпохи классицизма, сохраняя черты национальной самобытности. В военной кампании 1812 года русские мужики, прошедшие пол-Европы, многое увидели, многому научились, и это отразилось в творениях мастеров самоварного дела. Особенно в декоративно-художественной отделке сосудов, в ювелирной работе по серебру: чеканке, гравировке, травлению. |
![]() |
В бульотку обычно наливали уже готовый кипяток, и благодаря горящей под нею спиртовке в сосуде поддерживалась необходимая температура жидкости, а это мог быть и глинтвейн - горячее вино. Изящный сосуд под N 19 когда-то принадлежал директору всех императорских театров - господину Теляковскому. Бульотка на иллюстрации 20 имеет ампирные формы с литыми акантами, пришедшими из Египта, а на иллюстрации 21 мы видим типичный «русский ампир», в котором как бы стекающее под тяжестью содержимого полушарием тулово покоится на прогибающихся ножках. Изысканная гравировка, серебрение, чернение, декоративные вставки придают этому предмету вид драгоценности. |
![]() |
![]() |