Антикварные самовары как предмет коллекционирования
Страсть к собирательству присуща каждому человеку. Один собирает марки, другой - редкие монеты, третий - спичечные коробки…. Коллекционировать можно что угодно: от автомобилей до булавок, но в данный момент хотелось бы обратиться к собирательству достаточно редкому и по своему уникальному, которое помогает сохранить культуру России и древние исконные традиции.
Антикварные самовары как предмет коллекционирования
Прототипы этих уникальных агрегатов, которые в свое время стали неотъемлемой частью любого традиционного чаепития появились довольно давно. Подобные приспособления имелись в древнем Риме Китае, Англии и многих европейских странах. В России предшественником можно считать сбитенник, ведь до того времени, когда чай стал привычным напитком, жители России употребляли вместо него сбитень. Первые антикварные самовары относятся примерно к средине XVIII века. Именно тогда появилась самая совершенная конструкция, которая осталась неизменной и до наших времен. С течением времени менялись формы антикварных самоваров, отделочные материалы, дизайн, художественное оформление, но конструкция оставалась такой же, как и в самом начале появления на свет этого уникального и почти что культового агрегата.
Легко ли коллекционировать самовары?
На первый взгляд, такой вид коллекционирования достаточно распространен. Подобными образцами антикварного искусства увлекаются многие, но много ли экземпляров насчитывает их коллекции и насколько они уникальны? Оказывается, найти уникальный образец достаточно сложно. Раньше, когда многие не понимали, какую ценность представляют антикварные самовары, их можно было найти на помойке, пункте приема металлолома, чердаках заброшенных домов и других, неприглядных местах. Сейчас же ценность их общеизвестна, и чтобы заполучить раритетный образец, приходится выкладывать достаточно приличную сумму. Так что коллекционирование самоваров – занятие довольно хлопотное и дорогостоящее.
Тульские самовары как основа любой коллекции
Особенной любовью у коллекционеров пользуются тульские самовары. В свое время Тульские фабрики производили их в великом множестве и разнообразии. Первый агрегат тульского происхождения был изготовлен в 1778 г. Назаром Лисицыным и с тех пор Тула начала снабжать тульскими самоварами не только Россию, но и весь мир. Что самое интересное, с развитием производства и современных технологий изготовление традиционного чайного агрегата не остановилось. Как и раньше, Тула считается самым известным производителем, а продукция фабрик является уникальной, постоянно участвует во всемирных выставках и получает вполне заслуженные награды.
Долго думал, как ОДНИМ словом назвать ту категорию коллекционеров, для которых одним решающим фактором для составлении коллекции является лишь один субъективный повод: скажем, «самовар должен греть душу» или « самовар должен быть просто красивым», или «антикварный самовар должен вызывать ностальгические чувства», или «коллекционный самовар должен просто радовать»…
Всё, в общем-то, сводится к удовлетворению некой потребности ДУШИ, то есть процессу, рациональному исчислению не поддающемуся, но, в то же время, на практике весьма и весьма прикладному.
В данном случае коллекция является своего рода лирической отдушиной в нашем насквозь рациональном мире, а поскольку удовольствие имеет порой весьма причудливые источники, то каких-то постоянных предпочтений при выборе коллекционных самоваров у таких людей не существует. Коллекционный самовар может «радовать глаз» и «греть душу» независимо от стоимости, производителя, цены и качества. Это как любовь к женщине.
Как следствие, эти люди-лирики, это самые демократичные коллекционеры без претензий, амбиций и закидонов. И в них наше будущее, так как часто бывает, ранее привычное становиться редким и антикварным.
Пять золотых правил коллекционера.
- Выбирая предмет и тему для коллекции убедитесь, что они интересны не только Вам.
- Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей - все остальное Вы получите в придачу в большом количестве.
- В коллекции не должно быть "самой ценной вещи, которое Вы не продадите никогда". Если за нее Вам предложат очень хорошую сумму - продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе Ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.
- Коллекционера уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда Вас будут уважать и за первое, и за второе...
- Никогда не продавайте "фальш". Помните, уважаемое имя коллекционера также легко потерять, как тяжело заслужить...
Как профессионал, хочу отметить, что сегодня коллекционеров стало больше. Нет не любителей, а коллекционеров самоваров. Некоторые самовары, сделанные сейчас, стали более выразительными, чем экземпляры советского периода. Русские люди чувствуют зов корней, обрубленных 1917году. Болят они, вот что. Мы должны оставаться людьми помнящими. Человек не может жить без своей истории. Пушкин прав: человек непомнящий - человек дикий. Если вы не знаете своей истории и не интересуетесь ею, значит, абсолютно логично, что после вас - хоть потоп. Значит, вам наплевать, как будут жить ваши дети и внуки.
Кому такой человек нужен?
Нельзя быть глухим к прошлому. Память сердца должно передавать по наследству. Как относимся к памяти, так и к ветеранам нашим относимся, и к памятникам, к нашим традициям. У нас в стране вечно нет денег, чтобы помнить и сохранять. Не финансируются у нас архивы. И памятники не восстанавливаются. Увы, история учит тому, что ничему не учит. Я от души радуюсь, когда встречаются люди, которые пытаются сохранить наше наследие и передать его следующему поколению. Ваша коллекция дровяных самоваров никогда не будет надоедать, как рекламный ролик по телевизору. Наоборот, Ваши дети с удовольствием будут ее разглядывать, гордиться ею. И это повод собрать всю семью возле пышущего жаром дровяного самовара, поговорить по душам и выпить чаю. А чай из дровяного самовара – это живой напиток и, что важно, он греет душу.
Огромное спасибо, Вам.