История чаепития в России и самовар
Традиции русского чаепития
Послушайте, гости дорогие, как чаёвничать надо! А слушать, уж поверьте мне, лучше всего за столом с чашечкой ароматного напитка!
Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове — шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.
Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо…
Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовилась отдельно в заварочном чайнике и разбавлялась кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.п. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Как приготовить настоящий чай? Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. Или "красный", как его называют в Китае. Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле и полезнее. Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай "женят". Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета. Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подавали к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке( в нашем случае в духовке).
Немаловажным является и то, в какой обстановке происходит это таинство. Колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. А на столе обязательно белоснежная кружевная скатерть…Все это создает уют в доме и в душе каждого, сидящего за столом…
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара!
Приятного Вам чаепития!
Функциональное предназначение самовара - нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.
Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России стало рассматриваться как часть национальной культурной традиции.
Чаепитие и самовар - эти два понятия стали неразделимы. Благодаря чаепитию в России закрепилась бережно хранимая веками традиция хлебосольного гостеприимства, а самовар получил свое удивительное долголетие. На Руси исстари употребляли рассол (огуречный, капустный), морсы, брусничную и вишневую воду, мед простой и с пряностями, пиво и квас. Во времена монгольского ига русские познакомились с бузой - холодным напитком из проса. Самое широкое распространение получил сбитень - горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом и другими пряностями. И только в XVI веке в России узнали вкус чая, причем задолго до его появления в Европе.
Первыми чай попробовали жители Сибири, куда он проник из Монголии. В 1567 году в Китае побывали казачьи атаманы Петров и Ялышев. Они описали неизвестный китайский напиток, который к тому времени был широко распространен в Юго-Восточной Сибири. В 1638 году чай появился при русском царском дворе под названием «китайская трава». Его привез посол, боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к одному из западно-монгольских ханов. Русскому дипломату в обмен на соболей буквально навязали значительный запас чая - 64 кг.
При дворе Михаила Федоровича Романова экзотический напиток был испробован. Неожиданно он понравился царю и был одобрен. Но потом о чае забыли, и только через 60 лет чай вернулся из забвения. Русские люди долго привыкали к этому питью. Сначала его пили как лекарство, потом как модный напиток. Из столицы мода на чай стала проникать в российскую глубинку. Пили его тогда нечасто, не как свой, привычный, а как «заграничный» напиток, культура чаепития еще не сложилась, и потребности в специальном приборе для чаепития - самоваре - еще не было.
При дворе Михаила Федоровича Романова экзотический напиток был испробован. Неожиданно он понравился царю и был одобрен. Но потом о чае забыли, и только через 60 лет чай вернулся из забвения. Русские люди долго привыкали к этому питью. Сначала его пили как лекарство, потом как модный напиток. Из столицы мода на чай стала проникать в российскую глубинку. Пили его тогда нечасто, не как свой, привычный, а как «заграничный» напиток, культура чаепития еще не сложилась, и потребности в специальном приборе для чаепития - самоваре - еще не было.
Однако во второй половине XVII века ввоз чая был уже столь велик, что иностранец Кальбургер, в бытность его в Москве (1674 год), покупал чай по 30 коп. фунт. В начале XVIII века при дворе в моду стало входить вино, несколько позже - шампанское. Среди дворцовой серебряной утвари этого времени появились вазообразные, богато орнаментированные «фонтаны» западноевропейского производства. Благодаря большим размерам и великолепному декору они царили на столе среди разной другой утвари. К середине XVIII века чая в России употребляли больше, чем в Европе, а в Москве больше, чем в Петербурге. Вплоть до конца того же века чай можно было приобрести лишь в Москве и на оптовых Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Стоил он очень дорого - в 11 раз дороже, чем черная икра. Такая высокая стоимость была обусловлена небольшим объемом импортируемого экзотического товара и высокими транспортными издержками: везли чай из Китая. Индии, путь был долгим и небезопасным. С XVIII века чай в Москве продавался в лавках вместе с другими продуктами, но хранили его на складах. как правило, отдельно, чтобы не испортить аромат. В XIX веке, помимо бакалейных лавок, чаем торговали магазины колониальных товаров, к которым относились кофе, табак, тростниковый сахар, пряности и др. Даже в начале XIX века чай представлял исключительную ценность. П. П. Соколов, сын знаменитого живописца, вспоминал: «Чай тогда только начинал входить в употребление, и лишь у очень богатых людей его подавали гостям. Цыбик прекрасного чаю (цыбик - упаковочный ящик для продажи крупным весом, вмещал обычно от 20 до 50 кг сухого чая) был подарком незаурядным».
Неудивительно, что с середины XVII и до середины XIX века, то есть в течение 200 лет, чай был преимущественно дворянским напитком. Поэтому и самовар, едва появившись, стал соответствовать дворянскому образу жизни. Постепенно вырабатывался и своеобразный ритуал чаепития, правила, которым следовали в любом русском доме.