Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
Информационные статьи о самоварах

Какое значения имеют медали на старинных самоварах

ВСЕРОССИЙСКИЕ ВЫСТАВКИ

Чтобы попасть на Всероссийскую выставку, производитель должен был представить изде­лие не только хорошего качества, но и изготов­ленное из сырья российского происхождения, сделанное русскими рабочими и мастерами. На выставке оценивался и сам продукт, и про­изводство, так как целью подобных выставок было именно развитие производства. Все на­грады, полученные на таких выставках, дава­лись не отдельному предмету, а фабрике в це­лом, и использовать оттиски этих награде качестве рекламы можно было на любом изде­лии фабрики, независимо оттого, экспониро­валась ли данная модель на выставке. Кроме того, на каждой выставке присуждались не только медали, но и дипломы 3-й степени, со­ответствующие бронзовой награде, и дипломы 4-й степени, то есть почетные или похвальные отзывы, выдавались и поощрительные меда­ли: "За трудолюбие и искусство", "За качество" и просто за участие.

Первая публичная выставка российских из­делий состоялась в 1829 году в Петербурге. И на ней. и на всех последующих Всероссийских выставках самоварные фабрики и ма­стера были постоянными участни­ками. Помимо самоваров, фабри­канты представляли и предметы, сопутствующие самовару: подно­сы, полоскательные чаши, серви­сы, скобяную продукцию, медную и металлическую посуду.

В 1836 году на Московской ма­нуфактурной выставке были отме­чены серебряной медалью самова­ры купца Василия Ломова, через некоторое время они удостоились награды из Ирана (Персии): орде­на Льва и Сердца.

В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге отличились братья Ба-ташевы. Они заслужили серебря­ную медаль за самовары и обширное производство, и бронзо­вую медаль за подносы из томпака и меди и полоскательные чашки. Самовар, который они представля­ли на выставке в стиле «Флорентий­ская ваза», был украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу, а ручки-шишки на крыш­ке выточены из слоновой кости в виде розеток цветков. Бронзовые медали получили также туляки: Се­мен Уваров - за самовары и скобя­ные изделия. Рудаков - за томпако­вые самовары. Прасковья Сомова - за самовары и кофейники.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве высшую на­граду - Государственный герб - получили братья Васильковы за исключительного качества цвет­ной сафьян и лайку, братья Баташевы - золотую медаль за обширное производство, хорошее качество самова­ров при невысоких ценах. Николай Иванович Баташев - золотую медаль за высокое каче­ство самоваров и скобяного товара. Серебря­ные медали вручили: братьям Воронцовым - за отличную отделку самоваров, в первую очередь фигурных, томпаковых: Николаю Гольтякову - за разборный дорожный само­вар, а также ружья и револьверы: братьям Лялиным - за высокое качество расхожего сорта самоваров и очень дешевое производ­ство: Рейнгольду Тейле - за разработанные самим предпринимателем усовершенствова­ния в самоварном деле; бронзовые награды за самовары достались Егору Баташеву и Ми­хаилу Туликову.

Высочайшей наградой на всероссийских выставках считалось право ставить на свои изделия и документы изображение гсударственного герба, утвержденного министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году это право за производство самоваров получила фабрика на­следников В. С. Баташева. Ее полное название «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле. Устав высочайше утвержден 10 апреля 1898 г.» Оригинальные фасоны самоваров этой фабрики принесли ей более 20 наград всевоз­можных выставок, среди них Гран-при выставки в Санкт-Петербурге (1904 год).

Сокращения, применявшиеся в самоварных клеймах.

П.М.И.М.А.   придворный мастер императрицы Марии Александровны  
Т.М.Б.  торговая марка братья
Т.М.  торговая марка
БР.  братья
Ф.  фабрика
П.М.  придворный мастер
П.  потомственный
Б.  братья
П.Ф.  придворный фабрикант
Н.  наследник
Т.Д. 
 торговый дом 
Т.З. 
  торговое заведение 
П.Ф. 
  паровая фабрика 
П.С.Ф. 
  паровая самоварная фабрика 
П.П.Г. 
  потомственный почетный гражданин 
Л.П.Г.   личный почетный гражданин
М.   мастер
С.П.Б.   Санкт-Петербург
Ф.Н.С.   фабрика накладного серебра