Современные мастера самоварного дела
Династия Волгиных.
Династия Волгиных -тульская семья, которая много лет занимается служением самоварному делу, являясь продолжателями традиций тульских самоварных мастеров.Основатель династии, Виктор Фёдорович Волгин, родился в 1935 году в Туле. Вся его трудовая жизнь связана с заводом «Штамп», где он смог проявить свой художественный потенциал при создании таких самоваров. как «Тула – город-герой», «Союз нерушимый», «600 лет Куликовской битве», «Москва златоглавая». В 1995 году Указом Президента России Бориса Ельцина В.Ф. Волгину было присвоено звание «заслуженный художник РФ».
Многие подарочные самовары В.Ф. Волгин создал в соавторстве со своим сыном, Вадимом Викторовичем Волгиным. Обоюдное творчество талантливых художников и дизайнеров Волгиных позволило появиться на свет таким замечательным самоварам, как «Метелица», «Куликово поле», «Лесная быль», «Русское поле». Последний самовар был подарен королеве Великобритании Елизавете II в 1994 году. Его Вы сможете увидеть на нашей выставке.
В 2000-е гг. В.В. Волгин начал работать в стенах ТПЗ, на производстве ООО «ТПЗ–Сервис», которое специализировалось на эксклюзивных штучных самоварах. Так, по его проекту был выпущен самовар «Пуля». Рядом с ним трудится его жена, Елена Юрьевна, она занимается формовкой художественного литья. Вместе с ними работает их сын Борис, который с успехом продолжает дело отца и деда.Волгины успели проявить себя на машиностроительном заводе «Штамп» при создании уникальных образцов самоваров, каждый из которых представляет собой настоящее произведение искусства. За заслуги перед отечеством в области культуры и искусства В. Ф. Волгину присвоено звание «Заслуженный художник России». Сегодня самоварное дело продолжает внук Виктора Федоровича, Борис Волгин. Вместе с отцом разработал и создал самовар «300 лет Санкт-Петербургу». Сейчас семья работает в фирме ООО «Наследники самоварной мастерской П. В. Салищева Волгины и Ко. в Туле». Под руководством директора Ашпина Н. А. они продолжают создавать новые уникальные самовары, где наряду с ручным трудом, внедряют в производство новейшие технологии. Вместе с Волгиными над созданием новых моделей трудятся: Подкидышев С. Г. – гравер высокого класса, Капцов А. А. – сборщик самоваров, Качура С. В. – столяр- краснодеревщик, которые своим трудом преумножают традиции тульских самоварщиков.
Самоварных дел мастер Рыбаков А.Г.
Необычный авторский самовар-паровоз Валентина Воробьева
Русский народ, без сомнения, богат разнообразными талантами. Каждое изделие искусства - это своеобразный памятник духовной жизни россиян. Это - корни, которыми питается и сегодняшняя наша культура, искусство. В наше время очень много интересных неординарных творческих людей . Это удивительный человек - Валентин Воробьев. Кузнец, художник, острослов и не возможно перечислить это творческий потенциал.. Говорят его работы даже в Лувре выставлены. Представляем Вам один из экспонатов- это самовар паровоз на дровах. Действующий и паровоз и самовар. Подкидывай дровишки, и как Емеля на печи путешествуй, и пей чай из тульского самовара. Современное общество стремится активно возрождать духовные художественные традиции народа, ведь именно уважение к ним называется патриотизмом, с которого начинается в нас чувство Родины. В связи с этим возрастает роль воспитателя в привитии устойчивого интереса детей к народному творчеству и, в конечном итоге, к истории своей страны. А самовары являются не отделимой частью истории России. Мы учимся видеть и понимать красоту самоваров сделанных в ручную, восхищаться творчеством народных мастеров. Большую роль в эстетическом и нравственно-патриотическом воспитании играет ознакомление с историей русского самовара, который является гордостью национальной культуры.