Современное заводское производство
Завод Штамп имени Ванникова
Привычный взгляд на самовар как на сугубо бытовой предмет привел к тому, что в период индустриализации (1930-е годы) производством самоваров занялось крупное промышленное предприятие - Тульский патронный завод. Самовары создавались механизированным способом, и над их внешним видом художники уже не работали. И лишь в послевоенное время о самоварах вспомнили как о красивых представительных предметах национального быта.
В настоящее время завод «Штамп» (так с 1943 года называется Тульский патронный завод) выпускает три десятка модификаций самоваров, но все они являются результатом переработки каких-либо ранее бывших форм и не представляют собой образцы принципиально новых художественных решений. Это относится только к самоварам массового производства, современные дизайнеры и сейчас работают над интересными моделями подарочных или заказных вещей.
В 1932 году по этой же причине остановил самоварное производство и Патронный завод, но уже в 1934 году возобновил его. Теперь все самоварное производство в Туле было сосредоточено на Патронном заводе. С 1943 года он стал носить название «Штамп». В годы Великой отечественной войны вся промышленность страны, в том числе и Тулы, перешла на военную продукцию. Но уже сразу после Победы самовары вновь появились в номенклатуре изделий завода. Их производство начало постоянно совершенствоваться. Газета «Молот» в 1957 году писала об этом: «...Раньше труд был не только малопроизводительным, но и требовал применения больших физических усилий, высокой квалификации работающих, не создавал возможности для поточного производства и повышения его культуры. Совершенно иное дело теперь... Сейчас можно сказать, что самовар почти полностью изготавливается методом штамповки».
Действительно, теперь почти все детали: корпус, шейка, крышка, ветка крана, кувшин изготавливались с помощью штампов, специальные станки проглаживали стенки корпуса и крышку, ручки делали цельными, под одним прессом, краны изготавливали с помощью литья под давлением, лудили самовар гальваническим методом. Самовар превратился в продукт поточного производства и, к сожалению, растерял последние остатки своей индивидуальности. Даже сувенирная продукция разрабатывалась с учетом требований массового производства. В 1964 году в магазинах появился миниатюрный самовар-сувенир, емкостью 125 граммов. Эта была точная копия самовара, принадлежавшего семье Л. Н. Толстого и находившегося в музее-заповеднике «Ясная Поляна», называлась модель точно также. Для его производства было изготовлено 24 штампа и приспособления, а для отделки миниатюрной ручки диаметром 5 мм станок-малютка, размещавшийся на столе. Сувенир этот имел огромный успех на внутреннем и внешнем рынке, и выпускали его в огромных количествах.
В 1950-х годах появились еще одна техническая новинка - электрический самовар. Появление его было вызвано изменениями в условиях жизни россиян. Во второй половине XX века в Советском Союзе началось массовое строительство жилых домов, пусть не очень комфортабельных, но зато миллионы людей смогли переехать в новые дома с централизованным паровым отоплением. И в таких квартирах жаровому самовару уже не было места, без печи с системой дымохода и отдушниками растапливать такие самовары было невозможно. В 1957 году на тульском заводе «Штамп» разработали самовар, в котором вместо жаровой трубы стоял электрический нагреватель. Он представлял собой в то
время керамический изолятор, с намотанной на него электрической спиралью. В трехлитровом самоваре вода кипятилась за 30 минут, никаких неприятностей с золой и дымом, но, к сожалению, срок службы таких нагревателей был всего 800 часов, их приходилось часто менять. Через несколько лет неудобные керамические нагреватели сменили трубчатые - тэны. Срок службы тэна был уже 3000 часов, время нагревания воды сократилось до 18 минут для тех же трех литров емкости.
Электрические самовары и сейчас являются самым массовым продуктом самоварной промышленности. В Туле их выпускали 14 видов: в форме груши, шара, вазы, желудя, банки, конической и овальной, емкостью от 1.5 до 10 литров.
Несмотря на появление электросамовара, старинный жаровой самовар не исчез. В 1970-е годы на том же «Штампе» выпускали 9 видов жаровых самоваров, 5 и 7-литровых. К тому же, в 1960-х годах был разработан комбинированный самовар, с жаровой трубой и трубчатым электронагревателем вокруг нее, своеобразный синтез жарового и электрического самовара.
Для декоративного оформления самовара стали применять современные, высокотехнологичные способы; рельефы на корпус стали наноситься с помощью гидроштамповки (выдавливания орнаментов жидкостью под давлением в 400 атмосфер), поверхность самовара шлифовалась и полировалась под гальванопокрытие никелем станками и затем дополнительно очищалась ультразвуком, вместо кропотливой и дорогой гравировки на отдельных самоварах стали использовать фотоспособ.
При фотоспособе на поверхность наносят фоточувствительную эмульсию, накладывают негатив с изображением. Полученный отпечаток покрывают тонким слоем защитной мастики, а незащищенные участки вытравливают в растворе соляной кислоты. Таким способом был украшен буфетный электрический самовар «Тульский Левша» емкостью 45 литров. На передней стенке корпуса фототравлением было нанесено изображение фигуры легендарного мастера Левши, подковывающего блоху, и четырех фрагментов из знаменитого сказа Н. С. Лескова «О тульском косом Левше».
Еще одна метаморфоза с самоваром произошла всамом конце XX столетия. Самовары начали покрывать художественной росписью различной тематики. Под роспись изготавливали самовар-рюмку с гладкой поверхностью, затем художники покрывали поверхности корпуса и крышки самовара многоцветной росписью специальными термостойкими красками, самовар высушивали в печах, и как заключительный этап - поверхность лакировали двойным слоем лака. Во второй половине XX века некоторые предприятия других городов Советского Союза также выпускали самовары, но в качестве образцов использовалась все же тульская продукция. Тем не менее, определенные элементы новизны присутствовали: например, взамен традиционных для Тулы сплавов на медной основе, некоторые предприятия использовали алюминий, нержавеющую сталь, керамику. В Днепропетровске сочли целесообразным добавить электрическому самовару функцию заварочного чайника: внутри корпуса поместили металлический стакан с плотной крышкой, где должен завариваться чай. Стакан, как и корпус, соединен с краном, который имеет два канала, при повороте ключа крана в одну сторону - течет заварка, при повороте в другую - кипяток. Такая конструкция не стала популярной: заварка, приготовляемая внутри самовара, получалась не лучшего качества.
Самовар совершенствуется
Конструкция самовара достигла такого совершенства, что придумать здесь что-либо новое чрезвычайно трудно. И все же в самоварном классе появилось изобретение братьев Набоковых, которые поместили в жаровую трубу самовара (авт. свидетельство 1972 года) теплопоглощающий элемент - шамот. В таком ненагреваемом самоваре высокая температура воды сохраняется длительное время.
В. Шелепин разработал «Приставку к самовару» (авт. свидетельство 1981 года), обеспечивающую загрузку самовара любым видом топлива, его перемешивание и безопасную прочистку жаровой трубы без ее снятия. Приставка исключает выход дыма в помещение. Для интенсификации теплообмена приставку эту усовершенствовал В. Новиков, разделив вертикальным цилиндром зоны подачи топлива и отвода отходящих газов. В 80-е годы прошлого века у изобретателей вызывает особый интерес конструирование походных самоваров. Так, М. Меламуд выполнил корпус самовара из нескольких одинаковых частей, образующих емкости как самовара, так и котелков для приготовления пищи на костре. Корпус самовара Г. Кучумы выполнен в виде параллелепипеда. Е. Громов с коллегами предложил самовар, корпус которого тоже выполнен из нескольких частей, но в форме трех-, четырех- или шестигранной призмы.
Последнее «самоварное» изобретение записал на свой счет в 1997 году Вячеслав Головня. Его угольный самовар может работать и на электрической энергии. Для этого самовар дополнительно оборудован электронагревательным элементом и специальным сетевым шнуром. Сегодня освоены промышленностью и весьма популярны электросамовары емкостью 2.5; 3 и 5 л. Изготовляются они из нержавеющей стали методом холодной штамповки с декоративной росписью по металлу. Самовар типа ЭСТ-3/1.25-220 снабжен термоограничителем, отключающим прибор при выкипании воды ниже заданного уровня.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Заводское производство.
Привычный взгляд на самовар как на сугубо бытовой предмет привел к тому, что в период индустриализации (1930-е годы) производством самоваров занялось крупное промышленное предприятие - Тульский патронный завод. Самовары создавались механизированным способом, и над их внешним видом художники уже не работали. И лишь в послевоенное время о самоварах вспомнили как о красивых
представительных предметах национального быта. В настоящее время завод «Штамп» (так с 1943 года называется Тульский патронный завод) выпускает три десятка модификаций самоваров, но все они являются результатом переработки каких-либо ранее бывших форм и не представляют собой образцы принципиально новых художественных решений. Это относится только к самоварам массового производства, современные дизайнеры и сейчас работают над интересными моделями подарочных или заказных вещей.
В 1932 году по этой же причине остановил самоварное производство и Патронный завод, но уже в 1934 году возобновил его. Теперь все самоварное производство в Туле было сосредоточено на Патронном заводе. С 1943 года он стал носить название «Штамп». В годы Великой отечественной войны вся промышленность страны, в том числе и Тулы, перешла на военную продукцию. Но уже сразу после Победы самовары вновь появились в номенклатуре изделий завода. Их производство начало постоянно совершенствоваться. Газета «Молот» в 1957 году писала об этом: «...Раньше труд был не только малопроизводительным, но и требовал применения больших физических усилий, высокой квалификации работающих, не создавал возможности для поточного производства и повышения его культуры. Совершенно иное дело теперь... Сейчас можно сказать, что самовар почти полностью изготавливается методом штамповки».
Действительно, теперь почти все детали: корпус, шейка, крышка, ветка крана, кувшин изготавливались с помощью штампов, специальные станки проглаживали стенки корпуса и крышку, ручки делали цельными, под одним прессом, краны изготавливали с помощью литья под давлением, лудили самовар гальваническим методом. Самовар превратился в продукт поточного производства и, к сожалению, растерял последние остатки своей индивидуальности. Даже сувенирная продукция разрабатывалась с учетом требований массового производства. В 1964 году в магазинах появился миниатюрный самовар-сувенир, емкостью 125 граммов. Эта была точная копия самовара, принадлежавшего семье Л. Н. Толстого и находившегося в музее-заповеднике «Ясная Поляна», называлась модель точно также. Для его производства было изготовлено 24 штампа и приспособления, а для отделки миниатюрной ручки диаметром 5 мм станок-малютка, размещавшийся на столе. Сувенир этот имел огромный успех на внутреннем и внешнем рынке, и выпускали его в огромных количествах.
В 1950-х годах появились еще одна техническая новинка - электрический самовар. Появление его было вызвано изменениями в условиях жизни россиян. Во второй половине XX века в Советском Союзе началось массовое строительство жилых домов, пусть не очень комфортабельных, но зато миллионы людей смогли переехать в новые дома с централизованным паровым отоплением. И в таких квартирах жаровому самовару уже не было места, без печи с системой дымохода и отдушниками растапливать такие самовары было невозможно. В 1957 году на тульском заводе «Штамп» разработали самовар, в котором вместо жаровой трубы стоял электрический нагреватель. Он представлял собой в то
время керамический изолятор, с намотанной на него электрической спиралью. В трехлитровом самоваре вода кипятилась за 30 минут, никаких неприятностей с золой и дымом, но, к сожалению, срок службы таких нагревателей был всего 800 часов, их приходилось часто менять. Через несколько лет неудобные керамические нагреватели сменили трубчатые - тэны. Срок службы тэна был уже 3000 часов, время нагревания воды сократилось до 18 минут для тех же трех литров емкости.
Электрические самовары и сейчас являются самым массовым продуктом самоварной промышленности. В Туле их выпускали 14 видов: в форме груши, шара, вазы, желудя, банки, конической и овальной, емкостью от 1.5 до 10 литров.
Несмотря на появление электросамовара, старинный жаровой самовар не исчез. В 1970-е годы на том же «Штампе» выпускали 9 видов жаровых самоваров, 5 и 7-литровых. К тому же, в 1960-х годах был разработан комбинированный самовар, с жаровой трубой и трубчатым электронагревателем вокруг нее, своеобразный синтез жарового и электрического самовара.
Для декоративного оформления самовара стали применять современные, высокотехнологичные способы; рельефы на корпус стали наноситься с помощью гидроштамповки (выдавливания орнаментов жидкостью под давлением в 400 атмосфер), поверхность самовара шлифовалась и полировалась под гальванопокрытие никелем станками и затем дополнительно очищалась ультразвуком, вместо кропотливой и дорогой гравировки на отдельных самоварах стали использовать фотоспособ.
При фотоспособе на поверхность наносят фоточувствительную эмульсию, накладывают негатив с изображением. Полученный отпечаток покрывают тонким слоем защитной мастики, а незащищенные участки вытравливают в растворе соляной кислоты. Таким способом был украшен буфетный электрический самовар «Тульский Левша» емкостью 45 литров. На передней стенке корпуса фототравлением было нанесено изображение фигуры легендарного мастера Левши, подковывающего блоху, и четырех фрагментов из знаменитого сказа Н. С. Лескова «О тульском косом Левше».
Еще одна метаморфоза с самоваром произошла всамом конце XX столетия. Самовары начали покрывать художественной росписью различной тематики. Под роспись изготавливали самовар-рюмку с гладкой поверхностью, затем художники покрывали поверхности корпуса и крышки самовара многоцветной росписью специальными термостойкими красками, самовар высушивали в печах, и как заключительный этап - поверхность лакировали двойным слоем лака. Во второй половине XX века некоторые предприятия других городов Советского Союза также выпускали самовары, но в качестве образцов использовалась все же тульская продукция. Тем не менее, определенные элементы новизны присутствовали: например, взамен традиционных для Тулы сплавов на медной основе, некоторые предприятия использовали алюминий, нержавеющую сталь, керамику. В Днепропетровске сочли целесообразным добавить электрическому самовару функцию заварочного чайника: внутри корпуса поместили металлический стакан с плотной крышкой, где должен завариваться чай. Стакан, как и корпус, соединен с краном, который имеет два канала, при повороте ключа крана в одну сторону - течет заварка, при повороте в другую - кипяток. Такая конструкция не стала популярной: заварка, приготовляемая внутри самовара, получалась не лучшего качества.
Самовар совершенствуется
Конструкция самовара достигла такого совершенства, что придумать здесь что-либо новое чрезвычайно трудно. И все же в самоварном классе появилось изобретение братьев Набоковых, которые поместили в жаровую трубу самовара (авт. свидетельство 1972 года) теплопоглощающий элемент - шамот. В таком ненагреваемом самоваре высокая температура воды сохраняется длительное время.
В. Шелепин разработал «Приставку к самовару» (авт. свидетельство 1981 года), обеспечивающую загрузку самовара любым видом топлива, его перемешивание и безопасную прочистку жаровой трубы без ее снятия. Приставка исключает выход дыма в помещение. Для интенсификации теплообмена приставку эту усовершенствовал В. Новиков, разделив вертикальным цилиндром зоны подачи топлива и отвода отходящих газов. В 80-е годы прошлого века у изобретателей вызывает особый интерес конструирование походных самоваров. Так, М. Меламуд выполнил корпус самовара из нескольких одинаковых частей, образующих емкости как самовара, так и котелков для приготовления пищи на костре. Корпус самовара Г. Кучумы выполнен в виде параллелепипеда. Е. Громов с коллегами предложил самовар, корпус которого тоже выполнен из нескольких частей, но в форме трех-, четырех- или шестигранной призмы.
Последнее «самоварное» изобретение записал на свой счет в 1997 году Вячеслав Головня. Его угольный самовар может работать и на электрической энергии. Для этого самовар дополнительно оборудован электронагревательным элементом и специальным сетевым шнуром. Сегодня освоены промышленностью и весьма популярны электросамовары емкостью 2.5; 3 и 5 л. Изготовляются они из нержавеющей стали методом холодной штамповки с декоративной росписью по металлу. Самовар типа ЭСТ-3/1.25-220 снабжен термоограничителем, отключающим прибор при выкипании воды ниже заданного уровня.
Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Генеральный директор С. Б. Бажора
Руководитель проекта К. Б. Харченко
Составление и подготовка текста:
Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев
Научный консультант С. П. Калиничев
Редактор В. И. Грушецкий
Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.
Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой