Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
Виды самоваров и их устройство

Разновидности самоваров

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:
  1. Самовар на дровах
  2. Электрический самовар
  3. Комбинированный самовар
  4. Сувенирный самовар
  5. Антикварный самовар

В конце XIX в начале XX века появились новые типы самоваров:

  1. Самовар «Паричко»;
  2. Медные самовары с устройством трубы сбоку (Черниковых);
  3. Керосиновый.

Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

Самоваров на жидком топливе

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика русского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съёмным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрёл инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, клеймо: «Самовар „Паричко“. Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°».

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила своё существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).

До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Относительно дорогая продукция металлоделательных заводов и мастерских, в том числе и самоварных, была доступна только зажиточным слоям населения, т.к. стоимость самовара была велика.Горожане пользовались «общественными» самоварами. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца. Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии. 

Самовары были необходимым атрибутом всех народных гуляний. Примерно с середины XIX века возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандартизация приводят к снижению стоимости самоваров, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Самовар становится обязательной принадлежностью купечества, разночинцев, мещан, появляется обычай брать самовар в дорогу.Однако в деревне даже в семидесятых годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.

Типы самоваров по области применения и объему:

  • Каждодневные самовары (из людских комнат)
  • Парадные
  • Дорожные самовары ( которые имели разборную конструкцию)
  • Солдатские (с ремнем для ношения через плечо)
  • Для одной персоны Солитер или Эгоист; для двоих самовар Тет-а-тет
  • Детские
  • Семейные
  • Магазинные
  • Трактирные
  • Монастырские (до 10 ведер)
  • Сувенирные

Однако одновременно с самоваром существовали нагревательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охладить вино. Они во многом были сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, в деталях конструкции у них имелись свои особенности. Грань между такими приборами и «классическими» самоварами достаточно размыта - например, существовали самовары, которые могли использоваться и для приготовления чая, и для приготовления кофе, сбитенники или чайники могли иметь или не иметь трубу-жаровню, и т.д. Не вдаваясь в спор искусствоведов о том, что является, а что не является необходимым признаком «настоящего» самовара, рассмотрим области применения и назначение «самоварящих сосудов» XVIII-XIX веков.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Типы самоваров по назначению:

  • «Классические» самовары (для приготовления чая)
  • Самовары-кухни (для супа, каши)
  • Самовары-сбитенники (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав)
  • Самовары-чайники (для приготовления кипятка)
  • Самовары-кофейники (для приготовления кофе)
  • Бульотки (для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии)
  • «Фонтаны» (своеобразные холодильники, в которых можно было подавать холодные напитки, налитые на кухне).