Инструкция к комбинированному самовару
СОСТАВ КОМБИНИРОВАННОГО САМОВАРА.
Нагрев воды в комбинированном самоваре производится с помощью электрической энергии или энергии сгорания древесного топлива, т.е данный самовар может эксплуатироваться как электрический или как жаровый (угольный) самовар.
Самовар может быть изготовлен из :
медь зеленая (латунь),
красная (сплав меди - 50 - 63% и цинка - 37 - 50%) Л63 ,
томпак (сплав меди - 85 - 90% и цинка - 10 - 15%),
серебро;
мельхиор (сплав меди - 50 - 60%, цинка - 19 - 39% и никеля - 13 - 18% ) .
Самовары могут быть покрыты серебром, позолотой.
Самовар может быть отделан литыми или кованными деталями , а также деревянными конструктивными частями.
Напряжение - 220 В
Мощность - 1 кВт
Сертификат соответствия № РОСС RU.ME71.B00708
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 71.ТЦ.03.199.П.002140.07.03
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМБИНИРОВАННОГО САМОВАРА.
-
Сборка конструкции самовара.
-
Произведите сборку заглушки с ручкой с помощью винта.
-
Тщательно протрите гнездо крана и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхности.
-
Установите пробку крана в гнездо крана, произведите несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.
- Промойте внутренние поверхности корпуса и крышки горячей водой и протрите наружную поверхность самовара сухой мягкой тканью.
Эксплуатация электрического самовара.
При использовании электрической энергии для нагревания воды выполняйте следующие требования:
-
Если самовар приобретен в холодное время года, его можно включать в сеть не раньше, чем через три часа после пребывания его при комнатной температуре.
-
Наполните самовар водой до рекомендованного уровня, закройте крышкой, подсоедините шнур к самовару и включите вилку шнура в розетку электросети.
-
Уровень минимального количества воды, которое можно вскипятить в самоваре при электрическом нагреве, должен располагаться выше верхней части электронагревателя приблизительно на 5 мм, уровень максимального количества воды, при котором отсутствует выплескивание при кипении, должен находится на расстоянии 45 мм от верхней кромки корпуса.
-
При первом использовании , после закипания воды выключите вилку шнура из розетки и слейте воду через кран, не употребляя ее в пищу.
-
После закипания не оставляйте самовар длительное время включенным в электросеть, т.к. это приводит к лишнему расходу электроэнергии!
Эксплуатация угольного (жарового) самовара.
При использовании энергии сгорания древесного топлива для нагрева воды:
-
Наполните самовар водой. Водой самовар наполняют полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.
-
Наденьте крышку и конфорку.
-
Если у вас есть горящие угли от мангала – это облегчит Вам розжиг самовара . Наполните ими топку самовара, можно до половины , а можно только до четверти и в дальнейшем закладывайте деревянную щепу.
-
Если же у Вас нет готовых углей , Вам нужно поджечь приготовленную лучину среднего размера и опустить ее в трубу , дайть ей разгореться на дне жаровой трубы , затем подбросить еще одну и постепенно наполнить топку на чуть больше половины.
-
На трубу самовара наденьте вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством.
-
Убедившись в том, что лучины разгорелись, добавляйте в трубу нужное количество древесного топлива до закипания воды в самоваре.
-
При первом использовании жарового самовара , закипевшую воду нужно слить через кран, не употребляя ее в пищу. Помойте внутреннюю поверхность самовара. После этого самовар готов к эксплуатации.
-
Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть.
-
Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ .
-
Помните! При несоблюдении настоящих требований самовар может стать источником повышенной электрической и пожарной опасности.
-
Не мойте самовар, погружая его в воду. Следите за тем, чтобы вода не попадала на приборную вилку при наполнении самовара и при ее кипячении. При наличии воды на приборной вилке протрите ее сухой тканью и просушите.
-
Перед каждым включением проверьте наличие воды в самоваре. Категорически запрещается включать самовар в сеть, если уровень воды в нем ниже верхней кромки электронагревателя.
-
Включенный самовар ставьте на подставку из несгораемого материала на расстоянии не меньше одного метра от легкозагорающихся предметов.
-
Запрещается включать самовар в сеть с установленными нестандартными предохранителями, неисправной розеткой и шнуром.
-
Перегоревший электронагреватель заменяйте в ремонтных мастерских.
-
Не выливайте воду из самовара, включенного в сеть, и не доливайте ее при включенном самоваре.
-
Не отсоединяйте от самовара шнур, включенный в сеть.
-
Запрещается оставлять без присмотра самовар, включенный в сеть.
-
Самовар нагревайте только в помещениях, имеющих вытяжные устройства.
-
Нельзя устанавливать самовар на стол с горящим в трубе топливом.
-
Нельзя использовать в качестве топлива керосин.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ.
-
Содержите самовар в чистоте, регулярно протирайте наружную поверхность до блеска: самовар с никелевым покрытием – мягкой тканью с применением специальных паст для чистки никелированных поверхностей; самовар с лаковым покрытием или художественной росписью – мягкой влажной, а затем сухой тканью, не допуская механических повреждений покрытия. Удаляйте своевременно накипь с электронагревателя и внутренней поверхности корпуса. При этом не применяйте наждачных полотен и металлических предметов, чтобы не повредить покрытие.
-
Перед установкой самовара на хранение протрите его внутренние и наружные поверхности сухой тканью и смажьте пробку крана растительным маслом или животным жиром. Храните самовар в сухом отапливаемом помещении с температурой не ниже 13 градусов С.
-
Не допускайте хранения самовара в одном помещении с веществами, вызывающими коррозию (кислотами, щелочами и др.)
-
Нельзя оставлять горячий самовар без воды, так как распаивается внутренняя труба, и вода из основной чаши начинает заливать угли. В этом случае необходима реставрация.
-
Нельзя оставлять самовар с водой на зиму. Вода замерзая, увеличивается в объеме, в результате весь корпус самовара покрывается маленькими трещинками. В этом случае, восстановление НЕВОЗМОЖНО.
-
В жаровых самоварах не рекомендуем производить растопку топлива без воды, а так же лучше загружать самоварную трубу горячими углями и подкидывать туда щепки (можжевеловые, вишнёвые и т.д.). Это уменьшает износ внутренней трубы самовара.
-
Чтобы самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть).Для чистки латуни используют профессиональные средства ,например, такое как Металл Клинер (ООО БАГИ) Израиль ,полировочная пасты ГОИ, «Metal Polish», производитель фирма AUTOSOL Германия.
-
Из-за нагрева воды благодаря сгоранию топлива внутренняя поверхность жарового и комбинированного самовара закоптиться и покрыться смолой от хвойной щепы и шишек. Для этого есть специальные средства для чистки металлических поверхностей.
Комбинированный самовар
Нагрев воды в комбинированном самоваре производится с помощью электрической энергии или энергии сгорания древесного топлива. После сборки заглушки с ручкой необходимо протереть кран самовара, установить пробку крана в гнездо крана, промыть внутренние поверхности корпуса и крышки горячей водой и протереть наружную поверхность самовара сухой мягкой тканью.
В зависимости от способа нагревания воды: с помощью древесного топлива или электричества необходимо соблюдать правила эксплуатации и техники безопасности соответствующих видов самоваров. Помните, при несоблюдении требований безопасности самовар может стать источником повышенной электрической и пожарной опасности. Самовар нагревайте только в помещениях, имеющих вытяжные устройства. Нельзя устанавливать самовар на стол с горящим в трубе топливом.