Гильдия мастеров Тулы
0
Корзина
Инструкции по эксплуатации самоваров

Инструкция к дровяному (угольному) самовару

magazin-samovarov 1.jpg 1magazin-samovarov.ru.gif


Состав жарового (угольного) самовара

Самовар может быть изготовлен из:

  • медь зеленая (латунь марки ЛС63М);
  • красная (сплав меди - 50 - 63% и цинка - 37 - 50%);
  • томпак (сплав меди - 85 - 90% и цинка - 10 - 15%);
  • серебро;
  • мельхиор (сплав меди - 50 - 60%, цинка - 19 - 39% и никеля - 13 - 18% ).

Самовары могут быть покрыты серебром, позолотой.

Самовар может быть отделан литыми или кованными деталями , а также деревянными конструктивными частями.

устройство самовара.jpg


Правила эксплуатации жарового (угольного) самовара

В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки). Возможно использование древесного угля. Удивительно, но если вы растапливаете самовар сливовой, вишневой, хвойной щепой , вода в самоваре приобретает именно этот вкус. Весьма привлекательное топливо для самовара - сосновые шишки. Несмотря на то, что они довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус.

Нельзя использовать продукты перегонки нефти.

При необходимости удалите с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью.

Произведите сборку крышки и заглушки с ручками с помощью винтов.

Тщательно протрите гнездо в кране и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхность.

Смажьте пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.

Водой самовар наполняют полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Наденьте крышку и конфорку.

Если у вас есть горящие угли от мангала – это облегчит Вам розжиг самовара . Наполните ими топочную камеру, можно до половины , а можно только до четверти и в дальнейшем закладывайте деревянную щепу.

Если же у Вас нет готовых углей , Вам нужно поджечь приготовленную лучину среднего размера и опустить ее в трубу , дайте ей разгореться на дне жаровой трубы , затем подбросить еще одну и постепенно наполнить жаровню на чуть больше половины.

На трубу самовара наденьте вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством.

Убедившись в том, что лучины разгорелись, добавляйте в трубу нужное количество древесного топлива до закипания воды в самоваре.

При первом использовании самовара на дровах , закипевшую воду нужно слить через кран, не употребляя ее в пищу. Помойте внутреннюю поверхность самовара. После этого самовар готов к эксплуатации.

Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть.

Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.

sam1.JPG


Требования безопасности

При несоблюдении настоящих требований самовар может стать источником повышенной пожарной опасности.

Самовар нагревайте только в помещениях, имеющих вытяжные устройства.

Нельзя нагревать самовар без воды или после чаепития оставлять его с горящими углями без воды, вэтом случае, необходимо подливать воду или удалять угли из самовара.

Нельзя устанавливать самовар на легковоспламеняющиеся поверхности (деревянный стол) с горящим в трубе топливом.

Самовар на горящих углях ставьте на подставку из несгораемого материала на расстоянии не меньше одного метра от легкозагорающихся предметов.

Нельзя оставлять без присмотра самовар с горящим топливом.

Нельзя использовать в качестве топлива керосин.

Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.

Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром

Нельзя оставлять горячий дровяной самовар без воды, так как распаивается внутренняя труба, и вода из основной чаши начинает заливать угли. В этом случае необходима реставрация.

Нельзя оставлять самовар с водой на зиму. Вода замерзая, увеличивается в объеме, в результате весь корпус самовара покрывается маленькими трещинками. В этом случае, восстановление НЕВОЗМОЖНО.

В жаровых самоварах не рекомендуем производить растопку топлива без воды, а так же лучше загружать самоварную трубу горячими углями и подкидывать туда щепки (можжевеловые, вишнёвые и т.д.). Это уменьшает износ внутренней трубы самовара.

Чтобы дровяной самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть).Для чистки латуни используют профессиональные средства, например, такое как Металл Клинер (ООО БАГИ) Израиль ,полировочная пасты ГОИ, Metal Polish, производитель фирма AUTOSOL (Германия)

Из-за нагрева воды благодаря сгоранию топлива внутренняя поверхность жарового и комбинированного самовара закоптиться и покрыться смолой от хвойной щепы и шишек. Для этого есть специальные средства для чистки металлических поверхностей.



Приятного чаепития!


Угольный самовар

В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки).
При необходимости надо удалить с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью. Собрать крышку и заглушки с помощью винтов. Протереть гнездо в кране и пробку крана. Смазать пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей. Наполнить самовар водой, сверху надеть крышку.

Поджечь лучину и опустить ее в трубу и одеть вытяжную трубу. После того, как лучины разгорелись опустить в трубу древесные угли, дрова или шишки. После закипания воду необходимо слить, поверхность самовара помыть и протереть, а после всех выполненных процедур самовар можно свободно эксплуатировать. 
Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть. Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.

При эксплуатации угольного самовара необходимо соблюдать правила техники безопасности! Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться. Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится. Не устанавливайте самовар во время сгорания в нем топлива вблизи легкосгораемых предметов и не оставляйте его без присмотра. Нельзя использовать в качестве топлива керосин. Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.


Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности